前位置: 网站首页 > 汽车 > 维修养护 > 正文

“小刮擦”原来可以不“大修”

来源: 海峡导报  2011-06-22 15:26

车越来越多,路越来越堵;插队的人总是那么多,停车位总是那么窄……有车一族的烦恼越来越多,小刮小蹭就是其中一种。有车族常常碰到这样的情况:爱车的车门被蹭出小凹小痕,维修时通常要喷涂整扇门。修吧,浪费时间浪费钱;不修吧,心里总有个小疙瘩。

导报记者了解到,厦门市场上正在兴起一种“局部修复”的修车技术,瞄准的正是这种“小刮小蹭”带来的市场空间。

划痕20cm内快修划算

周一晚上,小吴开着刚买不久的车回到停着密密匝匝小车的小区,最终在一个角落找到了 “容身之处”,尽管小心翼翼,但还是很不幸地和一旁立着的铁杆“亲密接触”了,车门上划了一道10厘米左右的明显伤痕。

小吴有些懊恼,这已经是他第二次遭遇类似的“杯具”了。在他的印象中,上一次修车,他等了两天的时间,因为是小事故,没报保险,最终花了900元。

这次修还是不修呢?

最终,他在朋友的介绍下,在修车市场找到了一家做“局部修复”的修车行。车行工作人员告诉他,两个小时就可以搞定了,费用大概是五六百元。

“如果是小刮小蹭,我们的修复时间一般可以控制在一两个小时,费用也可以比传统手法节省30%左右,车越高档,价格优势越明显。”昨日,厦门车无痕专业外观快修连锁中心韦先生介绍说,“局部修复”最大的吸引力就是修复时间,因为按传统方式,修个车一般要等一两天。

韦先生坦言,如果刮蹭的尺寸在20厘米之内,“局部修复”的优势比较明显,而如果大于这个尺寸,虽然也可以做局部修复,但因为“局部修复”的成本相对较高,与整体修复相比就没有了价格优势。

“局部修”抢市仍有障碍

所谓的“局部修复”,就是可在尽量减少破坏原厂漆及钣面的基础上,做小局部修复。在技术上,通过使新旧漆连接处(接口)经化学反应完全融合,从而使接口消失,达到整体修复的效果。   

“局部补漆修复处理办法,在国外已经很成熟了,而在国内却很少人提及。”韦先生坦言,“局部修复”在厦门市场上其实已经出现了一两年,但客户群目前并不是很大。

不过,随着用车市场的扩大,局面修复的市场行情也在看好。导报记者了解到,汽车事故90%左右都属于小刮小蹭,而在维修时,由于有车族对车的依赖性越来越强,“等待”的时间越少则越受欢迎。

既然“局部修复”有诸多优点,那么,为何入厦一两年,客户群并不是很大呢?对此,有业内人士透露,国内修车市场之所以对“局部修复”不太重视,主要是有个“利益链”的因素。在国内车漆市场,主体上是国外几家大型油漆供应商在运作。而4S店师傅的培训一般都由油漆供应商提供,他们自然不愿意让受训的师傅掌握局部修复技术,因为一旦掌握,他们的油漆销售就会降了许多。

此外,修车行同样是“利益均沾者”。消费者的支出往往看修车行的投入。如果花三天修一个整体,收几千块钱,心理比较能接受。而如果一两个小时就把车整好,又只是小局部喷一点漆,哪个消费者心理会接受。因此,在修车行,“小刮小蹭”自然而然就被引导到“往大里修”。

导报记者 张顺和 文/图

[责任编辑:于小海]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录