前位置: 网站首页 > 汽车 > 海西车生活 > 正文

选儿童安全坐椅最好让孩子使用到12岁

来源: 东南快报  作者: 吴婕妮  2011-06-01 10:17

儿童坐椅需要根据年龄和身高、体重等条件细分选择,在某些发达国家,规定务必在儿童12岁之前坚持让其乘坐 后排和使用儿童安全坐椅,哪怕孩子多么抗拒。为此,福州中宝配件部的邱晓露告诉记者,成熟的汽车厂商早已在车型上设计了通用的儿童安全装置,而开发出的安 全系统也适用于任何人群。以宝马等知名汽车品牌为例,儿童安全坐椅大致可以分为三类。

婴儿型(0-1.5岁 体重小于13kg)

新生儿应使用婴儿坐椅,并且不要让婴儿坐立太长时间,应经常休息并将其抱起或在停车时使其平躺下来。而针对一周以内的婴儿,安全坐椅的安装就与众不同 了。婴儿安全坐椅是采用背向式安装,可以降低颈椎部位冲击力,而且多半具有便携功能。有些婴儿汽车安全座椅还可与手推车配合使用,这样就可以在上下车时避 免打扰熟睡的婴儿。

使用时应注意:后向坐椅的安全带放在儿童的肩部;胸部锁扣被正确地放在儿童腋窝的高度;儿童坐椅的安全带贴身且紧绷;坐椅的倾角大约为45度。

幼儿型(9个月-7岁 体重9kg-25kg)

对于年龄小于3-4岁的儿童来说,背向式安全坐椅仍是最安全的选择。但考虑到很多孩子已经坐不下面朝后的儿童车座,身高又没达到1.4米,则应使用支撑坐垫。这时候,儿童的颈部更加强壮。支撑坐垫使安全腰带从骨盆处绑定,从最低处贴大腿而过,不会到达腹部软组织以上。安全肩带斜对角贴胸部而过。拉紧安全 带并尽可能使其贴近身体。安全肩带贴颈部而过不影响安全效果,但如果安全带夹在手臂下或从背后穿过,则在事故发生时起不到保护作用。此外,幼儿型和儿童型 还可分为带ISO-FIX固定装置和不带固定装置两种。安装后者时,需用到车上自带的安全带。

儿童型(3岁-12岁 体重15kg-36kg)

3-12岁的儿童体重一般在15-36公斤左右,这些孩子除了选择儿童坐椅外也可以选择儿童安全坐垫,因为这些儿童高度不够,如果直接使用汽车后座的安全带,有可能会使安全带越过儿童的脖子,造成勒伤或割伤,因此要为儿童选购将乘车姿势垫高的汽车安全坐椅。

本报记者 吴婕妮

[责任编辑:于小海]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录